PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI SUMBER PANGAN DI DESA KEBONSARI KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Hably Izzul Akbar; Diana Hertati (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Kabupaten Sidoarjo memiliki potensi sektor peternakan bebek yang besar. Potensi peternakan bebek di Kabupaten Sidoarjo termasuk dalam potensi peternakan bebek atau itik unggulan disamping potensi unggulan ayam buras dan ayam pedaging. Untuk itu, dalam Meningkatkan Produksi dan Produktivitas Pertanian, Perkebunan dan Peternakan”, maka Dinas Pangan dan Pertanian Kabupaten Sidoarjo memiliki strategi dalam Peningkatan Produksi Dan Produktivitas Pertanian, Perkebunan Dan Peternakan salah satunya adalah dengan program pemberdayaan dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Sidoarjo. Desa Kebonsari merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Sidoarjo yang dikenal masyarakat dengan julukan Kampung Bebek karena Desa Kebonsari merupakan kampung yang khusus peternakan bebek. Hal tersebut tentunya memiliki sejarah tersendiri mengapa dijuluki dengan julukan Kampung Bebek yang dikelola oleh 30 peternak bebek yang terwadahi dalam Kelompok Tani Sumber Pangan. Namun seiring berjalannya waktu Kelompok Tani Sumber Pangan tidak berjalan sesuai dengan keinginan awal didirikannya kelompok tersebut .Oleh karena itu, perlu diketahui bagaimana Pemberdayaan kelompok tani sumber pangan Di Desa Kebonsari Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Pemberdayaan Kelompok Tani Sumber Pangan Di Desa Kebonsari Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo yang dapat dilihat dari Bina Manusia dan Bina Usaha. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan Kelompok Tani Sumber Pangan Di Desa Kebonsari Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo yang dapat dilihat dari Bina Manusia sudah terlaksana dengan baik sementara Bina Usaha pelaksanaannya belum optimal dikarenakan keterbatasan sumberdaya manusianya dan belum ada peran serta pemerintah kabupaten sidoarjo. Kata Kunci : Pemberdayaan, Kelompok Tani, Desa Kebonsari