DIMENSI INOVASI SINAKES ONLINE DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA SEMARANG. - Tri Yuningsih; Endang Larasati; Susi Sulandari (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Sistem Informasi Tenaga Kesehatan (SINAKES) Online merupakan sistem yang mengintegrasikan tiga instansi kesehatan untuk perizinan tenaga kesehatan. SINAKES Online ini merupakan salah satu bentuk inovasi dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP) Kota Semarang. Adanya SINAKES Online ini menarik perhatian peneliti, mengingat sebagai sebuah inovasi perlu adanya penelitian khusus terkait pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan SINKES Online ditinjau dari dimensi inovasi dalam SINKES Online pada DPM-PTSP Kota Semarang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan beberapa informan yang dipilih secara purposive yaitu Kepala Bidang 1 Pelayanan Perizinan Kesra DPM-PTSP Kota Semarang, Pegawai Teknis IT dan Evaluasi DPM-PTSP Kota Semarang, Staf Sumber Daya Manusia Kesehatan (SDMK) Dinas Kesehatan Kota Semarang, Penanggung Jawab Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kota Semarang, Sekretaris Ikatan Fisioterapi Indonesia (IFI) Kota Semarang, Tenaga Kesehatan/ pemohon perizinan tenaga kesehatan di DPM-PTSP Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukan bahwa inovasi SINAKES Online dilihat dari dimensinya memiliki keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, kemungkinan untuk dicoba dan kemudahan untuk diamati. Saran yang diberikan adalah perlunya pengalokasian anggaran secara khusus untuk pengembangan SINAKES Online dan perlunya pelatihan pengembangan IT kepada pegawai seperti mengadakan workshop.