KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DESA SUKAMENAK, KECAMATAN SUKARAME, KABUPATEN TASIKMALAYA - Kusnandar Ishak (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh urgensi kualitas pelayanan publik yang dilakukan di pemerintahan desa, terutama di Desa Sukamenak, Kecamatan Sukarame, Kabupaten Tasikmalaya, karena pemerintah desa merupakan lembaga yang berhubungan langsung dengan masyarakat atau sebagai ujung tombak dalam proses pelayanan publik, tetapi pada kenyataannya kualitasnya masih buruk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu penelitian yang dilakukan untuk menentukan nilai independen, yaitu Kualitas Layanan Publik di Desa Sukamenak, Kecamatan Sukarame, Kabupaten Tasikmalaya. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data berisi desain pemrosesan data yang dilakukan dengan menggambarkan data yang diperoleh sejak peneliti memasuki lapangan untuk mengumpulkan data untuk menarik kesimpulan. Langkah-langkahnya terdiri dari reduksi data, tampilan data, serta verifikasi dan kesimpulan. Berdasarkan diskusi publik layanan yang berkualitas terdiri dari 6 (enam) parameter, yaitu: Layanan publik yang transparan, akuntabilitas layanan publik, layanan publik bersyarat, Layanan publik partisipatif, Kesamaan hak layanan publik, dan Neraca layanan publik, dilaksanakan di Desa Sukamenak, Kabupaten Sukarame, Kabupaten Tasikmalaya menunjukkan sebagian dan sekaligus menunjukkan kategori kurang berkualitas. Disarankan kepada peneliti lain untuk dapat memeriksa lebih lanjut secara komprehensif bentuk-bentuk layanan publik lainnya yang diadakan di pemerintah desa.