PERAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN SIMEULUE DALAM PEMBERDAYAAN POTENSI PARIWISATA - Alimas Jonsa; Erly Hasyim; Abd Karim; Nanda Safangawan (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Penelitian ini berjudul Peran Pemerintah Daerah Kabupaten Simeulue dalam pemberdayaan Potensi Pariwiwsata, adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah fokus pada bagaimana peran pemerintah daerah kabupaten simeulue dalam pemberdayaan potensi pariwisata yang kedua adalah apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam melakukan pemberdayaan potensi pariwisata. Adapun Metodologi Penelitian yang dilakukan dengan metode pendekatan kualitatif melalui analisis deskriptif dan fenomenologis. Pemilihan metode pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif dengan pertimbangan bahwa fenomena tentang Peran pemerintah daerah dalam Pemberdayaan potensi pariwisata merupakan variabel yang dapat diamati secara langsung. Adapun Hasil Penelitian yang ditemukan adalah dalam penelitian ini Kabupaten Simeulue yang memiliki potensi yang sangat besar pada sektor pariwisata bahari menjadi faktor pendukung utama dalam mewujudkan masyarakat Simeulue yang menuju sejahtera. Namun dalam hal ini, dalam rangka mewujudkan masyarakat Simeulue yang sejahtera dari pemberdayaan potensi sumber daya alam pada sektor pariwisata memiliki proses berkelanjutan serta dibutuhkan peranan yang berdedikasi dari pemerintah daerah dan seluruh unsur masyarakat di kabupaten Simeulue. Pemberdayaan dan tata kelola pariwisata merupakan kewenangan dari pada pemerintah sesuai dengan ketentuan dalam UU nomor 10 Tahun 2009 tentang pariwisata, bahwa keadaan alam, flora dan fauna sebagai karunia tuhan yang maha esa, serta peninggalan sejarah, seni dan juga budaya yang dimiliki bangsa Indonesia merupakan sumber daya dan modal pembangunan kepariwisataan untuk peningkatan kemakmuran dan kesejahtraan rakyat sebagaimana terkandung dalam pancasila dan pembukaan undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945 dan diatur dalam qanun Aceh nomor 8 tahun 2013 yaitu tentang kewenangan pemerintah kab/kota dalam pengembangan potensi pariwisata yang ada di daerahnya sendiri. Selanjutnya Peneliti mencatat bahwa Peran Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Potensi Pariwisata di Kabupaten Simeulue masih berjalan belum maskimal dan perlu kerja keras. Hal ini bukanlah disebabkan oleh kinerja dari pemerintah daerah tersebut belum maksimal, namun ketersediaan anggaran dalam pembangunan fasilitas dan lain-lain menjadi faktor utama dalam keterlambatan pada pengembangan ini Untuk itu daerah juga perlu Investasi dari daerah luar. Oleh karena itu, pemerintah daerah menyikapi permasalahan tersebut dengan tetap melakukan pemberdayaan obyek pariwisata secara bertahap dengan memperioritaskan pembangunan sebanyak 10 dari 20 obyek wisata andalan kabupaten Simeulue pada tahun 2018.