Sisi Lain Praktek Transportasi Online Sebagai Transformasi Ekonomi Politik Di era revolusi industri 4.0 - Ni Wayan Widhiasthini; Nyoman Sri Subawa (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Perubahan yang sangat pesat telah terjadi yang diakibatkan oleh arus revolusi industri 4.0. Salah satunya adalah semakin berkembangnya moda transportasi online yang awalnya hanya melayani bidang transportasi, kini semakin meluas. Kondisi yang terjadi tidaklah selalu ideal, para pengemudi, para penggunanya sering kali mengalami kerugian. Hal ini tidak terlepas dari lambatnya perubahan regulasi yang menaungi praktek ekonomi politik tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih pemikiran dalam penyempurnaan kebijakan publik, serta melihat sisi lain praktek transpotasi online secara kritis. Masalah penelitian ini meliputi: bagaimanakah transformasi ekonomi politik pada praktek transportasi online di era revolusi industri 4.0? Dan apa dampak yang terjadi dari praktek transportasi online sebagai tranformasi ekonomi politik di era revolusi industri 4.0? Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan intepretatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, study dokumen dan observasi. Penentuan informan menggunakan purposive random sampling, lokasi penelitian di Kota Denpasar, informan penelitian adalah para pengemudi transportasi online, pengguna aktif dan unsur pemerintah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktek transportasi online yang semula hanya bergerak dibidang pelayanan transportasi, kini telah merambah kepada bisnis gaya hidup, para penyedia jasa transportasi konvensional, berbagai pihak terkait akhirnya mengikuti pola yang diterapkan. Kondisi ideal tidak selalu terjadi, banyak kerugian yang harus ditanggung oleh penyedia, pengemudi dan pengguna. Dampak yang ditimbulkan meliputi bidang sosial budaya, gaya hidup, bubble efek, ekonomi berbagi. Kesimpulan dan saran yang dapat diberikan bahwa diperlukan naungan regulasi ekonomi politik yang sangat adapif terhadap pesatnya tranformasi revolusi industry 4.0.