Sistem Layanan Informasi, Pengaduan Masyarakat Berbasis Elektronik (E-Service) Dalam Peningkatan Pelayanan Publik Dan Keterrbukaan Informasi Pemerintah Kabupaten Pacitan - Endriana Wahyu Elita; Supriyadi Supriyadi; Maharani Thalia Purwa Aditya (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Berkembangnya layanan berbasis elektronik (e-Service) di domain Pemerintah untuk memenuhi kebutuhan publik akan layanan berkualitas, efektif dan efisien dalam rangka mewujudkan good governance. Pemanfaatan Tehnologi dalam peningkatan transparansi dan akuntabilitas lembaga pemerintah, menyederhanakan birokrasi lebih efisien demi meningkatkan layanan kepada masyarakat. Penelitian ini mencoba menjelaskan Sistem Layanan Informasi, Pengaduan Masyarakat Berbasis Elektronik (E-Service) Dalam Peningkatan Pelayanan Publik dan Keterbukaan Informasi Pemerintah Kabupaten Pacitan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem pelayanan aplikasi Lapor Pacitan sebagai pelayanan pengaduan, pemanfaatan oleh masyarakat, dan rekomendasi kebutuhan pengembangan aplikasi Wadule PacitanPenelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan menggunakan data primer berupa pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kabupaten Pacitan dan laporan terintegrasi dengan WADULE PACITAN (Wadah Aspirasi dan Pengaduan Layanan Elektronik Pacitan). Wadule merupakan aplikasi setiap Penyelenggara dalam kerangka sistem informasi pelayanan publik.Dampak pemanfataan aplikasi Wadule Pacitan adalah pelayanan pengaduan menjadi transparan, efektif, dan efisien. Masyarakat dapat melakukan di manapun dan kapanpun serta ikut berpartisipasi dalam pembangunan dan perbaikan pelayanan publik di Kabupaten Pacitan.