Sumber Daya Manusia Pustakawan Dan Kearsipan : Tantangan Di Era Disrupsi - Etih Henriyani; Eet Saeful Hidayat (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya Sumber Daya Manusia (SDM) Pustakawan dan kearsipan baik secara kualitas maupun kuantitas. Sementara SDM yang dibutuhkan di era disrupsi ini yaitu memiliki kemampuan untuk menguasai teknologi dengan cepat, adaptif dan respon terhadap perubahan dengan integritas dan daya saing yang tinggi. Hal ini tentunya menjadi tantangan yang besar untuk bidang perpustakaan dan kearsipan di Indonesia, karena dalam realitasnya bukan hanya persoalan kualitas namun juga terkait kuantitas atau jumlah SDM Pustakawan dan kearsipan masih jauh dari rasio ideal. Kekuarangan tenaga ahli di bidang perpustakaan dan kearsipan ini dirasakan oleh berbagai daerah di Indonesia. Di mana data secara nasional di tahun 2017, jumlah arsiparis yang ada baru 3.241 (2,25%) dari total kebutuhan 143.630 tenaga arsiparis (https://www.ugm.ac.id). Begitu pula dengan tenaga pustakawan di tahun 2018, dari 154.359 perpustakaan baru ada 3.179 pustakawan. Jadi rasionya 1 pustakawan mengelola 200 perpustakaan. Sementara idealnya 1 pustakawan mengelola 1 perpustakaan (https://www.perpusnas.go.id). Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan (observasi dan wawancara).Adapun tahapan analisis data yang dilakukan yaitu Kodifikasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu penyebab kurangnya SDM Pustakawan dan Kearsipan adalah minimnya minat masyarakat untuk menekuni pekerjaan sebagai Pustakawan dan Arsiparis .Citra negatif dan perkembangan teknologi informasi yang kian pesat menjadi tantangan eksternal bagi Pustakawan dan arsiparis dalam menjalankan tugasnya. Untuk itu perlu penguatan SDM Pustakawan dan kearsipan melalui pengajuan penambahan jumlah SDM Pustakawan dan Kearsipan, pendidikan baik formal maupun non formal, kolaborasi dengan berbagai pihak seperti Kemendagri, PUSDIKLAT ANRI, serta lembaga-lembaga pendidikan yang membuka program di bidang perpustakaan dan kearsipan.