TELAAH KINERJA P3M ( PUSAT PENGELOLAAN PENGADUAN MASYARAKAT) DALAM MENYAMPAIKAN KELUHAN PELAYANAN DI KOTA SEMARANG - Nina Widowati (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Tujuan penelitian ini Menelaah kinerja P3M (Pusat Pengeloaan Pengaduan Masyarakat ) dalam menyampaikan keluhan pelayanan di Kota Semarang dan aspek yang menghambatnya.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, Informan dalam penelitian ini adalah pihak Biro Organisasi Kota Semarang, yang dilakukan dengan teknik snowball, yang diawali dari Kepala Biro Organisasi Kota Semarang. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, dengan bantuan alat perekan dan catatan. Teknikanalisis data yang digunakan adalah teknik analisis aksonomi, yaitu terfokus pada aspek-aspek tertentu. Hasilnya, kinerja pada P3M dinilai belum maksimal. P3M masih dianggap belum produktif, Layanan P3M belum dapat dikatakan optimal, Kurang responsiveness, Responsibility telah dilakukan dengan baik, P3M ini memiliki akuntabilitas yang tinggi.Adapun saran yang dapat diberikan adalah: Perlu adanya sosialisasi, Pengoptimalan koordinasi antar dinas terkait, dan Perlu adanya koordinasi antar SKPD.