ANALISIS BEBERAPA VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP PENGHIMPUNAN DANA PIHAK KETIGA BANK SYARIAH INDONESIA PERIODE JANUARI 2017 - SEPTEMBER 2018 - Syamsul Huda (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Indonesia sebagai negara dengan penduduk muslim terbesar di dunia menjadi peluang bagi perkembangan perbankan syariah karena umat Islam akan berhubungan dengan perbankan syariah tanpa kerugian dan didasari oleh motivasi yang kuat untuk mengolah dana masyarakat sebagai sarana pembiayaan pembangunan ekonomi seluruh masyarakat Indonesia. Untuk menunjang pembangunan tersebut maka diperlukan jumlah kantor bank syariah di Indonesia. Analisis ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan dari jumlah kantor bank syariah, tingkat bagi hasil, tingkat inflasi terhadap penghimpunan dana pihak ketiga pada Bank Syariah Indonesia Periode januari 2017 - September 2018. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode kuantitatif perhitungan) berdasarkan teori - teori yang ada. Analisis regresi linier berganda merupakan suatu metode yang digunakan dalam menganalisis hubungan yang mempunyai pengaruh antara variabel bebas dengan variabel tidak bebas. Analisis regresi linier berganda ini menggunakan metode OLS (Ordinary Least Square ) dengan bantuan SPSS versi 13. Dengan melihat hasil perhitungan metode regresi linier berganda peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa selama hasil pengujian hipotesis menyatakan bahwa jumlah kantor Bank Syariah (X1), Tingkat Bagi Hasil (X2), dan Inflasi (X3) mempunyai pengaruh secara simultan dan signifikan positif terhadap pertumbuhan jumlah dana pihak ketiga Bank Syariah Indonesia (Y) terbukti kebenarannya karena ketiga variabel independent tersebut mampu menjelaskan perubahan variabel dependent sehingga model regresi yang digunakan untuk teknik analisis dalampenelitian ini cocok dengan tingkat signifikan sebenar 5%. Hasil pengujian hipotesis secara parsial untuk variabel jumlah kantor,tingkat bagi hasil, Inflasi Bank Syariah Indonesia diperoleh hasil uji t yang menjelaskan bahwa variabel jumlah kantor Bank Syariah Indonesia secara parsial mempunyai pengaruh positifterhadap dana pihak ketiga Bank Syariah Indonesia. Hal ini sesuai denganteori yang menjelaskan konstribusi bagi bank dalam meningkatkan jumlah dana pihak ketiga.