KINERJA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN BUNGO DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH MELALUI RETRIBUSI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR - Joko Susanto; Zepa Anggraini (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2019)
Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor adalah salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bungo. Retribusi ini mempunyai peranan yang cukup besar dalam menyumbang Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Bungo. Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor dikelola oleh Dinas Perhubungan Kabupaten Bungo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Kinerja Dinas Perhubungan dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Melalui Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian dengan observasi, wawancara dan telaah dokumen. Lokasi penelitian yaitu di Dinas Perhubungan Kabupaten Bungo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa Kinerja Dinas Perhubungan Kabupaten Bungo Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah melalui Retribusi Pengujian Kendaraan Bermotor secara keseluruhannya belum cukup baik, karena ada beberapa indikator yang belum sesuai dengan tolok ukur kinerja. Tolok ukurnya adalah dapat dilihat dari indikator kinerja, yaitu : Kualitas, Kuantitas, Ketepatan waktu, Efektivitas, Kemandirian, dan Komitmen kerja. Ada beberapa indikator kinerja yang belum cukup baik yaitu diantaranya adalah indikator Efektifitas dan indikator Kemandirian.