MODEL MANAJEMEN BENCANA GUNUNG MELETUS DI GUNUNG KELUD - Dema Prayuda Saputra; Rivaldhi Muhammad Alfaritdzi; Arimurti Kriswibowo (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Bencana merupakan suatu kejadian yang marak terjadi di Negara Indonesia, karena terletak dalam lingkaran api yang menyebabkan NKRI disebut sebagai Negara yang rawan terjadi bencana, sekitar 13 persen Gunung Berapi di dunia terletak di Indonesia yang memiliki seluruh potensi untuk menimbulkan bencana alam dengan intensitas serta kekuatan yang berbeda-beda, maka dari itu dibutuhkanlah suatu manajemen bencana. Manajemen bencana merupakan salah satu wujud dari pelayanan bagi publik dimana dalam pelaksanaannya harus dikelola dengan baik untuk mengurangi penderitaan dan kerugian akibat bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memaparkan model manajemen bencana yang diterapkan di wilayah Gunung Kelud. Penelitian ini menggunakan pendekatan literature review. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisa data menggunakan teknik deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa model manajemen bencana yang diterapkan di wilayah Gunung Kelud menggunakan 3 Model yaitu : 1. Disaster Management Continum Model, 2. Pre-During-Post Disaster Model, 3. Contract-Expand Model. Kata Kunci: Model, Management, Bencana, Gunung Meletus