BUDAYA DAN SISTEM NILAI ORGANISASI UNTUK MEWUJUDKAN KELEMBAGAAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) INOVATIF - Abdul Kadir; Jopang Jopang; La Ode Muhammad Elwan (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
BUMDes sebagai suatu lembaga ekonomi masyarakat desa idealnya dibentuk berdasarkan budaya dan sistem nilai organisasi agar tetap eksis dan inovatif. Fakta emprik menunjukkan bahwa semua desa di Kabupaten Kolaka telah memiliki BUMDes, tetapi sampai saat ini belum ada BUMDes inovatif sebagai satu-satunya lembaga yang menopang ekonomi masyarakat desa. Studi ini bertujuan untuk menganalisis (1). Budaya organisasi dalam mewujudkan kelembagaan BUMDes inovatif dan (2). Sistem nilai organisasi dalam mewujudkan kelembagaan BUMDes inovatif. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menginvestigasi proses-proses dan output pembentukan kelembagaan BUMDes. Hasil studi menunjukkan, (1).Budaya organisasi yang dibangun untuk mewujudkan BUM Desa inovatif adalah melalui budaya kepemimpinan demokratis yang telah melembaga dituangkan dalam hasil musyawarah, didukung dengan budaya etika dan budaya etos kerja; (2). Sistem nilai untuk mewujudkan BUM Desa inovatif adalah flexibiliy, stability, being rule oriented dan Outonomy. Kata Kunci : Budaya, Sistem Nilai Organisasi, BUMDes Inovatif