MODEL KEMITRAAN BISNIS ANTAR USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Muhadjir Anwar; Eko Purwanto; Zumrotul Fitriyah (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penting dalam pengambilan keputusan kemitraan dengan pertimbangan khusus yang diberikan pada situasi spesifik usaha kecil dan menengah (UKM) dan bagaimana model kemitraan (aliansi) pada sentra kerajinan Tas Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Sampel penelitian ini adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) yang telah melakukan kemitraan dan masih berlanjut (sustain) pada Sentra Kerajinan Tas Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Data dikumpulkan dalam tiga cara: 1) wawancara dengan responden (In-depth Interview), 2) review dokumentasi, dan 3) observasi kegiatan. Target sampel penelitian ini adalah pemilik atau pengambil keputusan pengelola UKM sejumlah 76 pemilik usaha. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : (1) Kompetensi pada setiap rantai bisnis dan tumbuhnya lingkungan serta atmosfir bisnis yang sama menimbulkan sikap saling membutuhkan, memperkuat, dan menguntungkan menjadi dasar dalam kemitraan antar UKM, (2) Enam pilar yang terdiri kesamaan visi, kepercayaan, profesionalisme, spesialisasi, modal sosial dan senergi telah mempengaruhi UKM di sentra kerajinan tas Tanggulangin untuk membangun kemitraan. dan (3) Keberlanjutan kemitraan dalam kurun waktu yang cukup lama, karena itu etika bisnis sebagai landasan mengembangkan kemitraan , serta adanya pola pembagian peran dan penyelesaian konflik serta perselisihan bisnis dilakukan melalui dialog dan musyawarah . Kata Kunci : Kemitraan Bisnis dan Usaha Kecil Menengah