STRATEGI PENINGKATKAN INVESTASI PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN JENEPONTO MELALUI JENEPONTO SMART BRANDING (JSB) - Dandi Darmadi (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Pertumbuhan ekonomi menjadi cita-cita besar pemerintah daerah dalam bingkai otonomi daerah saat ini, memanfaatkan potensi daerah salah satu jalan namun tidak semua pemerintah daerah memiliki kemampuan sama dalam mengelolah sumber dayanya sehingga membutuhkan investor. Tapi sulitnya mendapatkan investor untuk menanamkan modalnya pada suatu daerah menjadi masalah baru seperti Kabupaten Jeneponto yang menjadi daerah tertinggal di provinsi Sulawesi selatan berdasarkan Peraturan Presiden Nomor 131/2015 tentang Penetapan Daerah Tertinggal Tahun 2015–2019. Sedangkan potensi yang dimiliki sangat melimpah dan unggul seperti penghasil garam, rumput laut, Gula merah, sayuran dan destinasi wisata yang beragam. Kurangnya investasi membuat potensi tersebut tidak termanfaatkan, hal ini diakibatkan karena kurangnya promosi perizinan yang rumit dan kolaborasi yang tidak dibangun pemerintah daerah dengan pihak lain. Metode penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kualitatif, Fokus penelitian yaitu Strategi dari Jeneponto Smart Branding (JSB) dalam meningkatkan investasi, Data yang terkumpul merupakan hasil yang diperoleh melalui pengumpulan data primer seperti observasi, studi pustaka, dan pengumpulan data sekunder seperi data pendukung yang diperoleh dari arsip/dokumen yang sudah ada atau literatur tulisan yang sangat berkaitan dengan judul penelitian. Hasil Penelitian menemukan bahwa program Jeneponto Smart Branding yang dilaksanakan dengan prinsip kolaborasi, perubahan pola pikir dan digital kekinian berjalan baik dengan meningkatnya realisasi investasi mencapai Rp 2,714 triliun atau meningkat 6,04% dibandingkan tahun 2017 dan tertinggi di Sulawesi selatan.