PENERAPAN KONSEP WALKABILITY DALAM MENDUKUNG KOTA SURABAYA SEBAGAI KOTA METROPOLITAN YANG PRODUKTIF DAN BERKELANJUTAN - Ayu Maya Sari; Diana Fera Sari; Sri Wibawani (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Walkability merupakan sebuah konsep inovasi dalam menciptakan fasilitas jalur pedestrian yang mengutamakan kenyamanan pejalan kaki dan meminimalisir tingkat polusi udara. Kota Surabaya sebagai Pusat Kegiatan Nasional dan Kawasan Strategis Nasional bertekad mewujudkan Kota Surabaya sebagai kota metropolitan yang produktif dan berkelanjutan dengan memberikan kemudahan pergerakan bagi lalu lintas, baik lalu lintas kendaraan maupun lalu lintas pejalan kaki. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan produktivitas Kota Surabaya sebagai pusat perdagangan dan jasa dengan tetap memperhatikan prinsip-prinsip berkelanjutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi penerapan konsep walkablility di Kota Surabaya untuk mendukung Kota Surabaya sebagai kota metropolitan yang produktif dan berkelanjutan. Penelitian menggunakan metodologi studi kepustakaan atau literature review dengan menelaah buku dan jurnal terkait walkability serta litelature lainnya seperti berita dan regulasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan konsep walkability di Kota Surabaya dalam mewujudkan Kota Surabaya sebagai kota metropolitan yg produktif dan berkelanjutan sudah berjalan baik dilihat dari beberapa indikator global walkability index. Namun, dalam mewujudkan Kota Surabaya sebagai Kota Metropolitan yang ramah bagi pejalan kaki masih ditemui beberapa hambatan seperti halnya penyalahgunaan jalur pedestrian sebagai lahan parkir maupun dijadikan tempat atau lapak Pedagang Kaki Lima (PKL). Kata Kunci: Walkability, Jalur Pedestrian, Kota Surabaya, Kota Metropolitan, Berkelanjutan