Penerapan Kebijakan Sistem Pendidikan Nasional dalam Pembentukan Mahasiswa Berkarakter Multikultural (Kajian pada UPNVJT) - Ananda Yorkie Pahlawan; Rizky Priyansyah; Moch Ali Mashuri (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan karena masih banyaknya masyarakat yang kurang memahami betapa pentingnya multikultural dan peneliti ingin mengetahui bagaimana penerapan pendidikan multikultural di jenjang universitas di salah satu universitas negeri Surabaya yaitu UPN “Veteran” Jatim. Dan juga penelitian ini dilaksanakan agar dapat memahami betapa pentingnya multikultural, menumbuhkan dan meningkatkan jiwa multikultural. Penelitian ini menggunakan metode literature review dimana, peneliti menggunakan penelitian terdahulu untuk mendapatkan isi atau pemaparan teori dan bahan penelitian lain. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif sehingga hasilnya berupa deskripsi dari hasil penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa UPN “Veteran” Jatim telah melaksanakan kurikulum pendidikan karakter. Terbukti dari adanya mata kuliah bela negara di dalam kurikulum pendidikan di Universitas tersebut. Untuk meningkatkan dan menanamkan karakter bela negara secara langsung melalui dilaksanakannya outbond bela negara dengan materi yang dapat meningkatkan kedisiplinan, pantang menyerah, dan berjiwa tolong menolong antar sesama di lingkungan baik kampus maupun masyarakat. Kata Kunci: Sistem Pendidikan, Pembentukan Karakter, Multikultural, UPN “Veteran” Jatim