ANALISIS KONFLIK AGRARIA STUDI KASUS WADUK SEPAT LIDAH KULON KECAMATAN LAKARSANTRI KOTA SURABAYA - S.Andre Prasetyo Utomo; Okta Yustin Rahayu; Ahmad Vancouver; Kalvin Edo Wahyudi (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyebab konflik agraria Waduk Sepat dan mendeskripsikan upaya - upaya yang dilakukan oleh pemerintahan kota Surabaya dalam menyelesaikan konflik agraria Waduk Sepat. Penelitian ini menggunakan metodelogi deskripsi kualitatif, dengan menggunakan Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan literature review serta memfokuskan penelitian untuk menganalisis penyebab konflik agraria dan upaya yang dilakukan oleh pemeritah kota Surabaya dalam menyelesaikan konflik agraria. Konflik Waduk Sepat merupakan konflik antara pengembang PT. Ciputra Surya Tbk. atau biasa disebut dengan PT. Citra Land, dengan masyarakat yang tinggal di RW 03 dan RW 05 Dukuh Sepat, Kelurahan Lidah Kulon, Kecamatan Lakarsantri, Kota Surabaya. Konflik tersebut berawal dari Surat Keputusan Walikota Surabaya No. 188.45/366/436.1.2/2008, atas persetujuan DPRD Kota Surabaya dengan Surat Keputusan No. 39 Tahun 2008 Tentang tukar guling yang di lakukan antara pemerintah Kota Surabaya dan PT. Citra Land. Konflik agrarian waduk sepat telah berlangsung selama 10 tahun dan sampai dengan saat ini, konflik agraria tersebut tidak dapat terselesaikan. Kata Kunci : Koflik agraria, waduk sepat, Tukar Guling.