Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana Di Kelurahan Sidotopo Kecamatan Semampir Kota Surabaya - Nur Fitria Ramadhani; Tukiman T (Jurnal Penelitian Administrasi Publik, 2020)
Kampung KB adalah satu wilayah setingkat RW, Dusun atau setara yang memiliki kriteria tertentu dimana terdapat keterpaduan program kependudukan, keluarga berencana, dan pembangunan keluarga serta sektor terkait yang dilaksanakan secara sistemik dan sistematis pada program kependudukan, KB dan Pembangunan Keluarga (KKBPK). Tujuan kampung KB adalah meningkatkan kualitas hidup masyarakat di tingkat kampung atau yang setara melalui program KKBPK serta pembangunan sektor lain. Sasaran program Kampung KB di Kelurahan Sidotopo adalah masyarakat Kelurahan Sidotopo Kecamatan Semampir Kota Surabaya dimana program ini sudah dijalankan sejak bulan Agustus tahun 2016.Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang Implementasi Program Kampung Keluarga Berencana di Kelurahan Sidotopo Kecamatan Semampir Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan fokus penelitian berdasarkan pada teori implementasi yang dikemukakan oleh George C. Edward III.Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) Komunikasi dalam penyelenggaraan Program Kampung KB di Kelurahan Sidotopo sudah terimplementasi (2) Sumber daya belum optimal karena kendala dana yang dianggarkan dalam kegiatan sosialisasi untuk konsumsi masyarakat (3) Disposisi terkait sikap pelaksana yang selalu aktif dalam penyuluhan sosialisasi guna untuk meningkatkan ketanggapan respons masyarakat untuk ber-KB (4) Dan faktor struktur birokasi sudah memiliki SOP dan struktur organisasi secara tertulis bagi Tim Pokja Kampung KB Kelurahan Sidotopo. Kata Kunci: Implementasi, Program Kampung KB