Respon kualitas hasil tomat cherry (Lycopersicum cerasiforme mill.) terhadap penggunaan teknologi Sonic Bloom dengan berbagai pupuk daun - Wuryani, Sri; Herastuti, Heti; Supriyanto, Dedik (Jurnal Agrivet, 2014)
The objective of this research was to determine theappropriate foliar fertilizer in the use of Sonic Bloom Technology to the yield quality of tomato cv. cherry (Lycopersivcum cerasoforme Mill.) Split plot design with two factors was set in this experiment. The main plot was Sonic Bloom Technology (with and without Sonic Bloom) and the sub plot was four kinds of foliar fertilizer (Sonic Bloom Fertilizer, Growmore, Bayfolan, Hyponex). The quality parameters observed were number of open stomata, weight and diameter of tomato, color, moisture, content of total sugar and ascorbic acid . The result of this research showed that there was no interaction between Sonic Bloom Technology utilization and foliar fertilizer. Almost all quality parameters showed that treatments of Sonic Bloom are significantly higher than treatments without Sonic Bloom, except for color and moisture. Meanwhile, all quality parameters were not influenced by the kind of foliar fertilizer.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh teknologi Sonic Bloom dan macam pupuk daun terhadap kualitas hasil tanaman tomat cherry. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan lapangan dengan menggunakan rancangan Petak Terbagi (Split Plot Design). Sebagai petak utama yaitu: menggunakan teknologi Sonic Bloom dan tanpa menggunakan Sonic Blom, sedangkan petak anakan yaitu macam pupuk daun terdiri atas pupuk Sonic Bloom, Grow More, Bayfolan, dan Hyponex. Parameter yang diamati meliputi, jumlah stomata membuka, diameter, berat, dan warna buah, kadar air, kadar gula dan kandungan vitamin C. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat interaksi antara penggunaan teknologi Sonic Bloom dan penggunaan berbagai pupuk daun. Semua parameter kualitas menunjukkan hasil yang lebih tinggi dengan menggunakan Sonic Bloom, kecuali untuk warna dan kadar air. Penggunaan macam pupuk daun tidak berpengaruh pada semua parameter kualitas.