PERLAKUAN BENIH TOMAT DENGAN Trichoderma harzianum dan Gliocladium virens UNTUK MENEKAN SERANGAN Fusarium oxysporum PENYEBAB PENYAKIT LAYU FUSARIUM - Wiwit Rahayu; R.R. Rukmowati Brotodjojo; Nurngaini Nurngaini (Jurnal Agrivet, 2020)
Produksi tanaman tomat mempunyai kendala yang sering terjadi yaitu serangan penyakit layu Fusarium. Tujuan penelitian adalah mengetahui efektivitas dari jamur agensia hayati Trichoderma harzianum dan Gliocladium virens pada penyalutan benih tomat untuk pencegahan penyakit layu Fusarium. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2020 di Laboratorium Pengamatan Hama dan Penyakit Tanaman (LPHPT), Pandak, Bantul, DIY. Penelitian dilakukan menggunakan uji in vitro dan in vivo yang disusun menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan yaitu kontrol tanpa perlakuan, Fusarium, Trichoderma harzianum, Gliocladium virens, Fusarium + T.harzianum, Fusarium + G.virens dan kombinasi Fusarium +T.harzianum+ G.virens. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) pada taraf α=5% dan untuk mengetahui beda nyata antar perlakuan maka dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf α=5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan kombinasi T.harzianum+ G.virens efektif dalam menekan penyakit layu Fusarium. Uji in vitro menunjukkan bahwa Trichoderma harzianum, Gliocladium virens, atau kombinasi Fusarium +T.harzianum+ G.virens dapat menghambat pertumbuhan jamur F.oxysporum. Uji in vivo menunjukkan kombinasi T.harzianum+ G.virens menghasilkan indeks vigor, tinggi tanaman, jumlah daun, bobot segar akar, bobot kering akar nyata paling tinggi dan persen tanaman yang terserang layu Fusarium nyata paling rendah.