Rekomendasi pemupukan NPK dengan simulasi program PuPS untuk tanaman padi spesifik lokasi di Desa Bener, Kecamatan Ngrampal, KabupatenSragen - Padmini, Oktavia Sarhesti (Jurnal Agrivet, 2015)
Sistem pemupukan dalam budidaya padi dilakukan sebagian besar petani di Sragen dengan dosis seragam tanpa menghiraukan tingkat keberagaman status hara tanah, sehingga tidak efisien. Penelitian bertujuan untuk menentukan rekomendasi takaran dan waktu aplikasi pupuk N, P, K untuk setiap persilÂ  lahan sawahÂ  petani. Penelitian lapangan dilakukan di Desa Bener, Ngrampal Kabupaten Sragen, pada bulan Maret sampai Agustus 2014. Tahapan penelitian dikelompokkan menjadi tiga kegiatan, yaitu pengumpulan data, simulasi dengan program PuPS, dan pemetaan VRA (Variable Rate Application). Penelitian menghasilkan (1) Kandungan N-total hasil uji laboratorium masing-masing 35 petak lokasi mempunyai harkat sedang dan 15 petak lokasi mempunyai harkat rendah. Harkat hara P di dominasi tinggi, kemudian 31 petak lokasi mempunyai harkat K sedang dan 19 petak lokasi mempunyai harkat K tinggi; (2) Rekomendasi pemupukan berdasarkan PuPS dari kedelapan status hara tersebut di atas dihasilkan rekomendasi pemupukan yang sama, yaitu pemupukan N (Nitrogen) diberikan pada fase primordia saja, dengan dosis 35 kg/ha apabila nilai BWD = 3,23 kg/ha apabila nilai BWD = 3,5 atau tidak perlu dipupuk N bila BWD = 4. Sedangkan pupuk fosfat (P) dan kalium (K) tidak perlu diberikan sama sekali selama masa pertumbuhan.Â  Â Â