KONSEP KEPEMIMPINAN PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI DI ERA DIGITAL (SEBUAH KAJIAN TERHADAP GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL) - Iskandar iskandar; Lubis Lubis (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2020)
Melihat kondisi perpustakaan perguruan tinggi yang tugas dan tanggungjawabnya mengurus hal-hal yang sangat dinamis, serta kondisi kelembagaan perpustakaan perguruan tinggi yang puncuk pimpinannya sering disi oleh orang-orang non keilmuan perpustakaan maka penerapan gaya kepemimpinan transformasional sangatlah tepat. Karena pimpinan dengan mempelejari gaya kepemimpinan dapat mengarahkan sumber daya manusia yang ada di dalamnnya untuk mewujudkan visi, misi, dan tujuan organisasi. Pada akhirnya membuat eksistensi perpustakaan perguruan tinggi sebagai lembaga yang bertanggungjawab dalam penyediaan informasi di perguruan tinggi bisa beradaptasi dengan arus informasi dan teknologi yang berkembang begitu cepat, sehingga pada akhirnya perkembangan teknologi dan informasi dapat bermakna positif dalam keberlangsungan roda perpustakaan di perguruan tinggi.