CAPACITY BUILDING MELALUI BIMBINGAN PENGEMBANGAN PERPUSTAKAAN DESA - Iskandar Iskandar; Amin Saleh (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2020)
Perpustakaan Nasional melalui program trasformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial siap mewujudkan keberadaan perpustakaan sampai ke setiap desa melalui pembimbingan pengembangan perpustakaan desa dengan cara pendampingan dan penerapan program di perpustakaan desa.Perpustakaan desa menjadi bagian dari sistem sosial yang berperan untuk mengembangkan karakter, kompetensi dan literasi masyarakat yang dapat dijadikan sebagai daya saing masyarakat pedesaan untuk mengimbangi terjadinya percepatan program pembangunan pemerintah pusatProgram perpustakaan desa di dukung oleh Perpustakaan Nasional, Perpustakaan Provinsi, Perpustakaan Kabupaten sebagai strategi perpustakaan untuk mewujudkan pelayanan tanpa membedakan status, pekerjaan, ekonomi, jabatan, pendidikan dan sosial budaya sehingga perpustakaan tersedia untuk menjadi kebutuhan setiap masyarakat sepanjang hayat yang terdekat.