BIG DATA DAN PEMANFATANNYA DI PERPUSTAKAAN - Nurul Fikriati Ayu Hapsari (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2020)
Setiap hari triliunan byte data tercipta dari berbagai sumber, mengakibatkan ketersediaan data dan informasi saat ini mengalami perubahan yang cukup signifikan. Kumpulan data tersebut dapat menjadi informasi yang menjadi sebuah komoditas yang sangat penting bagi kelangsungan hidup masyarakat. Data-data digital dalam jumlah banyak tersebut disebut sebagai “big data” yang membutuhkan tempat untuk disimpan, diorganisasi dan dianalisa. Data-data tersebut dapat digunakan dalam pengambilan keputusan strategis oleh suatu lembaga. Salah satunya pada perpustakaan memiliki sejarah panjang sebagai tempat penyimpanan, pengorganisasian dan analisa informasi. Perpustakaan memainkan peran penting di persimpangan pemerintah, universitas, lembaga penelitian, dan masyarakat karena mereka menyimpan dan mengelola aset digital. Banyaknya data di perpustakaan perlu diubah menjadi informasi atau pengetahuan yang kemudian digunakan oleh peneliti atau pengguna. Perpustakaan dapat memanfaatkan Big Data yang tersedia untuk membuat perubahan dalam pemberian layanan kepada masyarakat. Artikel ini berusaha memberikan gambaran umum mengenai Big Data dan teknologi Big Data di perpustakaan. Sehingga perpustakaan yang berada dapat mengambil pelajaran dalam memanfaatkan Big Data. Big Data membawa pengaruh besar dalam dunia perpustakaan khususnya pada aspek layanan perpustakaan dan kompetensi pustakawan. Pustakawan mungkin perlu memahami cara mengubah, menganalisis, dan menyajikan data untuk memfasilitasi penciptaan pengetahuan.