SISTEM PENGOLAHAN BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMPN 6 MATARAM - Lubis Lubis; Widyastuti Furbani; Wisnu Dwicahyadi (JURNAL ILMU PERPUSTAKAAN (JIPER), 2019)
Judul penelitian yang diambil adalah “sistem pengolahan bahan pustaka di perpustakaan SMPN 6 Mataram” tujuan dari penelitian ini diarahkan untuk mencapai hal-hal sebagai berikut : Tujuan penelitian yaitu (1) Untuk mengetahui sistem pengolahan bahan pustaka di perpustakaan SMPN 6 Mataram dan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pengelola perpustakaan SMPN 6 Mataram. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam bentuk reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan untuk memperoleh hasil akhir. Dari data hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa (1) sistem pengolahan bahan pustaka di perpustakaan SMPN 6 Mataram dilakukan pengecekan bahan pustaka, inventarisasi, katalogisasi, penentuan nomor klasifikasi, pelabelan dan penataan buku di rak (shelving).