PENDIDIKAN DAN PELATIHAN PENGEMBANGAN DESAIN KELAS DIGITAL BAGI GURU 4 SD SE-KECAMATAN LAMONGAN - Durrotun Nafisah; Ratna Nurdiana (Nusantara Journal of Community Engagement, 2020)
Dengan terbukanya akses informasi di era Revolusi Industri 4.0 dan perkembangan teknologi yang sangat cepat membuat para guru bukan lagi menjadi sumber utama dalam pembelajaran. Hal ini menuntut para guru untuk menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran. Dengan kehadiran gadget yang sehari-hari mereka bawa dapat dimanfaatkan untuk kegiatan pembelajaran. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan desain kelas digital dengan menggunakan aplikasi google classroom. Metode yang digunakan adalah ceramah, Tanya jawab, diskusi, praktik kelompok, layanan bimbingan, simulasi dan presentasi kelompok. Hasil yang diperoleh meunjukkan bahwa guru kelas IV SD Se Kecamatan Lamongan sebagai peserta pelatihan memiliki keterampilan dalam mengembangkan desain kelas digital dengan menggunakan aplikasi google classroom mulai awal proses pembelajaran sampai evaluasi pembelajaran