Optimasi Persediaan Bahan Baku Dengan Analisis ABC dan Periodic Review PT XYZ - Muhammad Nazil Fikram (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2019)
Perencanaan pengendalian persediaan yang optimal bertujuan untuk mengurangi biaya simpan  yang dikeluarkan oleh suatu perusahaan. PT XYZ bergerak dibidang produsen pangan, namun belum adanya metode pengendalian persediaan pada perusahaan untuk meredam fluktuasi permintaaan. Penelitian ini dilakukan guna mengatasi permasalahan yang dialami perusahaan karena sering terjadinyapengeluaran biaya yang berlebih. Pencarian solusi untuk permasalahan ini dilakukan dengan menggunakan analisis ABC dan periodic review. Berdasarkan hasil perhitungandiperoleh nilai interval waktu antar pemesanan yang efektif untuk melakukan pembelian bahan baku. Dengan demikian pengendalian persediaan dengan metode periodic review dapat menurunkan biaya pesan sebesar 14,16% dibandingkan dengan pembelian yang dilakukan PT XYZ.