Analisis Sistem Penjadwalan Produksi Berdasarkan Pesanan Pelanggan dengan Metode FCFS, LPT, SPT dan EDD Pada PD. X - rosi indah safitri (Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 2019)
PD X merupakan perusahaan industri yang bergerak dibidang pangan yaitu saus.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui metode pengurutan pekerjaan terbaik yang dapat mengoptimalkan proses produksi agar meminimalkan waktu penyelesaiannya. Metode yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian iniadalah metode job sequencingyang terdiri dari first Come First Sarve (FCFS),Earlist Due Date (EDD), Shortest Processing Time (SPT), dan Long Processing Time (LPT). Data yang digunakan dalam penelitian adalah wawancara, dokumentasi dan studi pustaka yang diperoleh dari perusahaan.Penelitian ini membandingkan hasil perhitungan rata-rata waktu penyelesaian pesanan, total waktu keterlambatan, dan nilaiutilitas dari keempat metode tersebut.Hasil dari penelitian ini ternyata metode EDDdan SPT merupakan metode yang paling optimal dengan nilai total waktu penyelesaian 189 hari, total keterlambatan 13 hari, dan mempunyaiutilitas 15% di bulan Juli. Sedangkannilai rata-rata waktu penyelesaian selama 172 hari, total keterlambatan 12 hari, dan mempunyai utilitas 17% di bulan Agustus. Upaya yang dapat dilakukan oleh PD X untuk membuat penjadwalan produksi yang optimal dapat menggunakan metode EDDatau SPT karena selain terbukti mempunyai nilai yang paling baik dari metode yang lain, metode ini juga sangat sesuai dengan keadaan PD X yang menerapkan sistem produksi make to order, dimana penyesuain pesanan pelanggan sesuai dengan lead time yang ada.