HAKIKAT PENDIDIKAN ISLAM UPAYA MENCAPAI MAKRIFATULLOH (TINJAUAN DARI AYAT-AYAT AL-QUR`AN) - Ali Mu`tafi (Manarul Qur'an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2015)
Islam sebagai sebuah agama mengandung beberapa aspek, yang salah satu aspeknya adalah pendidikan. Betapa pentingnya pendidikan bagi Islam, tergambar dengan sangat jelas di dalam Alqur’an. Kata pendidikan di dalam Al-qur’an disebut berkali-kali dengan istilah yang berbeda, tetapi digunakan dalam konteks yang sama yaitu dalam proses pendidikan, pembelajaran atau pengajaran. al-Qur’an merupakan firman Allah yang selanjutnya dijadikan pedoman hidup (way of life) kaum muslim yang tidak ada lagi keraguan didalamnya. Didalamnya terkandung ajaran-ajaran pokok (prinsip dasar) menyangkut segala aspek kehidupan manusia yang selanjutnya dapat dikembangkan sesuai dengan nalar masing-masing bangsa dan kapanpun masanya dan hadir secara fungsional memecahkan problem kemanusiaan. Dalam al-Qur’an sendiri telah memberi isyarat bahwa permasalahan pendidikan sangat penting, jika al-Qur’an dikaji lebih mendalam, maka kita akan menemukan beberapa prinsip dasar pendidikan, yang selanjutnya bisa kita jadikan inspirasi untuk dikembangkan dalam rangka membangun pendidikan Islam yang sesuai dengan tujuan diciptakannya manusia sebagai “Abid” dan “Khalifatulloh”. Sehingga dalam menjalankan misi kehidupannnya, manusia tidak salah arah, apalagi dalam lembaga pendidikan Islam harus benar-benar sesuai dengan tujuan pendidikannya, adalah mencapai kecerdasan makrifatulloh, yaitu selalu mengemban nilai spritual, moral, intelektual, nilai profesional yang Islami. Atau dalam tataran praktis adalah menjadikan manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, dan berakhlak mulia