Pusat Sains Penciptaan Alam Semensta di Surabaya - Oswan, Devina Benlin (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
Â ABSTRAK "Pusat Sains Penciptaan Alam Semesta di Surabaya" merupakan sebuah pusat pembelajaran yang melihat bukti-bukti eksistensi Sang Pencipta alam semesta melalui sains. Proyek ini didesain untuk mewadahi aktivitas belajar ilmu pengetahuan bagi para kaum akademisi khususnya di bidang sains penciptaan. Dengan adanya fasilitas ini, diharapkan kaum akademisi Indonesia dapat memperluas wawasannya, belajar dengan cara yang lebih interaktif dan menyenangkan, dan khususnya agar masyarakat dapat mengetahui serta merefleksikan kebesaran Sang Pencipta yang tampak melalui karya ciptaan-Nya yang dipelajari dalam sains.Desain ini menggunakan pendekatan metafora, yaitu memproses sebuah bahasa verbal menjadi bahasa arsitektural. Teks yang dipakai adalah Kitab Kejadian 1, dengan konsep desain yaitu âPenciptaanâ atau âCreationâ untuk menceritakan proses pencptaan secara runtun melalui lima zona yang ada. Sesuai dengan bidang-bidang sains yang ada, dipilih lima zona sesuai bidang sains tersebut antara lain Zona Kosmologi, Zona Fisika, Zona Astronomi, Zona Biologi, dan Zona Genetika. Pendalaman yang dipilih adalah pendalaman sirkulasi karena total petualangan sejauh 884 meter membutuhkan pengolahan material yang juga mampu mendukung karakter setiap zona.Kata Kunci: Pusat Sains Penciptaan, Pendekatan Metafora, Pendalaman Sirkulasi