NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM KESETARAAN GENDER DI PPTQ AL-ASY’ARIYYAH KALIBEBER WONOSOBO - Sofan Rizqi (Manarul Qur'an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2018)
Dalam dunia pesantren, pendidikan tentang gender memiliki peran yangsangat penting, karena pesantren sendiri sebagai salah satu lembagapendidikan tertua di Indonesia dan memiliki peran besar dalam halsosialisasi pendidikan gender. Hal ini disebabkan adanya perubahanmendasar dalam proses sosial gender yang menuju arah egaliter dan salahsatunya berasal dari lingkungan pesantren.Di dalam lingkungan pesantren sendiri, seorang kyai dan bu nyaimemiliki peranan dalam mendistribusikan nilai-nilai luhur Islam kepadapara santri pada khususnya dan masyarakat luas pada umumnya. Prosestransfer berikutnya dilakukan oleh para santri sebagai garda terdepandalam dakwah Islam yang seharusnya memiliki wacana keagamaan yangluas tentang pendidikan gender.Namun demikian, pada kenyataannya pengetahuan tentang pendidikankesetaraan gender masih sering menjadi polemik di lingkungan pesantren.Bahkan upaya untuk mensosialisasi ini tak jarang mendapatkan resistensidari sebagian kalangan pesantren. Termasuk di PPTQ Al-Asy’ariyyahsendiri, hal ini dikarenakan anggapan bahwa gender merupakan produkbarat yang berkembang tidak sesuai dengan ajaran Islam.