PERANCANGAN APLIKASI PEMESANAN LAYANAN SEDOT WC BERBASIS ANDROID (STUDI KASUS : DINAS PERUMAHAN DAN KAWASAN PERMUKIMAN KOTA LUBUKLINGGAU) - yanto, Rusdi (JURNAL INFORMANIKA, 2018)
Jasa sedot wc merupakan kebutuhan seluruh rumah atau bangunan yang dihuni seseorang seperti masalah wc nya penuh atau pun terkendala mampetnya aliran pembuangan akhir ke sepsitenk. Masalah yang dihadapi dalam bidang tersebut yaitu masyarakat datang ke kantor Dinas dan mengisi blangko pemesanan, surat tugas dan form kelayakan sedot tinja ditulis tangan, serta laporan-laporan yang hanya tulis tangan. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan adalah membangun perancangan aplikasi pemesanan layanan sedot wc berbasis android pada Dinas Perumahan dan Kawasan Permungkiman Kota Lubuklinggau untuk menyediakan layanan pemesanan sedot wc melalui aplikasi mempermudah pelaggan untuk melakukan pemesanan dan mempermudah dinas dalam mengelola data survey, data keuangan, serta mengelola laporan. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall Unifed Modelling Languange (UML) untuk memvisualisasikan pemodelan, sedangkan bahasa pemprograman menggunakan PHP, Xampp, HTML, Phonegap, Platform Android dan MYSQL untuk mengolah database. Penelitian ini menghasilkan data pemesanan, data survey, dan data keuangan, serta dapat membantu dalam pengelolaan laporan. Kata kunci: Jasa Sedot Wc, Pemesanan, Waterfall, UML, PHP, Xampp, Phonegap, Platfrom Android, MYSQL.