EVALUASI KERJA SEISMIK STRUKTUR BETON DENGAN ANALISA POSHOVER PROSDURE A MENGGUNAKAN ROGRAM ETABS V.9.5.0 PADA BANGUNAN GENG PERKULIAHAN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS BATURAJA - AZ WAR; LUCY ANA; DESTI ARINI (JURNAL INFORMANIKA, 2020)
Sistem informasi akademik sebuah universitas merupakan sebuah sistem penting yang menjadi pendukung dalam kegiatan perkuliahan karena digunakan oleh hampir semua elemen di universitas, baik itu mahasiswa, dosen, staf dan pimpinan. Untuk mengetahui sejauh mana sistem tersebut telah digunakan dengan baik, maka harus dilakukan evaluasi sistem. Evaluasi terhadap sistem informasi yang telah dibangun perlu dilakukan salah satunya untuk mengetahui bagaimana kegunaan (usability) sistem informai tersebut bagi pengguna. Selain itu evaluasi sistem informasi sangat penting dilakukan untuk menghasilkan sistem yang mudah, efektif, efisien, dan tepat guna bagi pengguna, dan akan sangat bermanfaat bagi sistem informasi akademik sebagai salah satu dasar pengembangan situs laman yang dimiliki. Sistem Informasi Akademik berbasis laman (SiAkad) telah digunakan selama hampir 2 (dua) tahun terakhir ini di Universitas Baturaja namun SiAkad sebenarnya telah ada di Universitas Baturaja sejak tahun 2011. SiAkad berbasis laman yang dikenalkan kepada pengguna di Universitas Baturaja diterapkan untuk membantu penyelenggaraan kegiatan akademik bagi civitas akademik (user) di Universitas Baturaja. User dapat memanfaatkan SiAkad untuk melakukan aktivitas pembelajaran pada semester yang akan berlangsung sesuai dengan jumlah dan ketentuan yang berlaku. Penelitian dengan judul “Analisa Tingkat Kepuasan Pengguna Laman SiAkad Universitas Baturaja Dengan Menggunakan Metode Usability” bertujuan untuk mengetahui apakah pengguna merasakan pengaruh kriteria usability Jacob Nielsen yaitu: learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction terhadap penggunaan situs laman SiAkad Universitas Baturaja. Penelitian ini mengambil sampel mahasiswa dan dosen Fakultas Teknik dan Komputer Universitas Baturaja yang sedang dan atau pernah menggunakan SiAkad. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi bahwa dengan menggunakan Usability dapat menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan penggunaan SiAkad di Universitas Baturaja, sehingga dapat memberikan kemanfaatan dan kemudahan bagi pengguna. Kata Kunci: Usability, SiAkad, Kuisioner.