RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN WEB SERVICE PADA JURUSAN TEKNIK KOMPUTER POLSRI - ALI FIRDAUS; SLAMET WIDODO; ADI SUTRISMAN; SUTAN GADING; RINA MARDIANA (JURNAL INFORMANIKA, 2019)
Penelitian ini berjudul “Rancang Bangun Sistem Informasi Perpustakaan Menggunakan Web Service Pada Jurusan Teknik Komputer POLSRI”. Sistem informasi yang dibangun ini menggunakan web service berbasis REST. Perancangan web service ini menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dengan menggunakan runtimenode.js untuk berjalan di sisi server. Sistem informasi ini menggunakan MongoDB sebagai media penyimpanan database. REST Server ini mempunyai API (Application Programming Interface) endpoint atau alamat yang berupa URI (Uniform Resource Identifier) yang menerima request dari requestor melalui protokol HTTP dengan berbagai method (PUT, GET, POST, DELETE). REST Server ini kemudian memproses operasi database yang umumnya disebut (CREATE, READ, UPDATE, DELETE) dan kemudian mengirim response ke requestor berupa HTTP response code sebagai tanda atau status request beserta data dengan format JSON (JavaScript Object Notation) yang akan dapat dibaca oleh berbagai bahasa pemrograman. REST Server ini juga dilengkapi dengan sistem koneksi real-time dan push notificationsemitter untuk mem-broadcastpesan ke semua pengguna aplikasi yang dituju. Kata Kunci— Sistem Informasi, API,RESTful Web Service, MongoDB, Node.js