PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA TOKO KOMPUTER INFODATA COMPUTINDO - Walinono, Agus; Adipranata, Rudy; Santoso, Leo Willyanto (Jurnal Infra, 2013)
Toko komputer Infodata Computindo adalah toko komputer yang bergerak di bidang penjualan, pembelian perangkat komputer dan handphone. Toko Infodata Computindo juga menerima jasa reparasi dan install ulang komputer. Toko Infodata Computindo memiliki masalah dalam pencatatan stok dan akuntansinya. Aplikasi ini dikembangkan dan dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Studio 6.0 dan Microsoft SQL Server 2008 R2 untuk dbms-nya. Aplikasi yang dibuat memiliki ruang lingkup sebagai berikut: proses pembelian, penjualan, pelunasan hutang dan piutang, retur, pencatatan kartu stok, pencatatan transaksi jurnal umum, proses-proses akuntansi dan laporan keuangan yang meliputi jurnal umum, jurnal pembelian, jurnal penjualan, jurnal penerimaan kas, jurnal pengeluaran kas. Hasil pengujian terhadap aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat secara otomatis memproses data akuntansi yang berhubungan langsung dengan proses pembelian, penjualan, jurnal umum, pembayaran hutang dan piutang serta servis. Tingkat akurasi, kesesuaian dan kelengkapan dari laporan keuangan yang dihasilkan aplikasi sangat memuaskan.