IMPLEMENTASI METODE END USER DEVELOPMENT PADA APLIKASI REKAM MEDIS PASIEN - DEVI UDARIANSYAH; HADI SYAPUTRA (JURNAL INFORMANIKA, 2019)
Pasien adalah orang yang memiliki kelemahan fisik atau mentalnya menyerahkan pengawasan dan perawatannya, menerima dan mengikuti pengobatan yang ditetapkan oleh tenaga kesehatan atau para medis yang di obati dirumah sakit atau klinik. Dilihat dari banyaknya pasien yang datang berobat di klinik medika tersebut, maka klinik kenten medika membutuhkan suatu sistem informasi untuk mengetahui dengan cepat data rekam medis pasien yang pernah berobat secara sistematis dan terotomatisasi, sehingga pelayanan terhadap pasien dapat menjadi lebih baik serta efektif. Pada proses pencarian data pasien, rekam medis, proses pengolahan data administrasi pasien dan pembuatan laporan masih dilakukan secara manual atau konvensional dimana pada proses pencarian data pasien memerlukan waktu yang lama dan di dalam rekam medis terkadang berkas sulit ditemukan karena belum ada penyimpanan data yang tersusun rapi sedangkan pada proses pengolahan data administrasi pasien masih dimuat kedalam sebuah pencatatan buku sehingga dapat memungkinkan terjadinya kesulitan bagi petugas untuk memberikan pelayanan yang efektif dan efisien terhadap pasien. Perangkat lunak sistem yang akan dibangun merupakan aplikasi berbasis desktop yang dikembangkan menggunakan metode End User Development (EUD) dengan bahasa pemrograman vb.net dan mysql sebagai databasenya. Kata kunci : Pasien, Rekam Medis, End User Development (EUD).