INTERNET OF THING UNTUK DETEKSI DINI GEMPA BUMI - EKA SUSANTI; SHO LIHIN; SUSAN ZEFI; R.A HALIMATUSSA'DIYAH (JURNAL INFORMANIKA, 2019)
Salah satu perkembangan teknologi industry 4.0 adalah semua yang dipakai dikendali dari jauh. Oleh sebab itu peneliti akan menerapak teknologi Internet of Thing sebagai kendali untuk Wireless Sensor Network yang merupakan suatu jaringan yang terdiri dari perangkat sensor yang mendeteksi gejala dari keadaan sekitar dan diteruskan menuju gateway. Teknologi ini sangat cocok untuk sistem pemantauan bencana alam, seperti gempa bumi. Penelitian ini akan dilakukan perancangan dan pengimplementasian suatu sistem yang dapat memantau gempa bumi yang berbasis IoT, dengan menggunakan sensor accelerometer, sensor gas, sensor suhu dan kelembaban. Alat ini dikontrol berbantuan mikrokontroler dan perangkat lunak yang digunakan pada sistem ini yaitu Bascom AVR dan juga Microsoft Visual Basic 6.0. pada disain ini akan dirancang untuk mendeteksi keadaan di sekitar pegunungan dan juga lautan dan apabila sensor mendeteksi gempa maka secara otomatis akan mengirimkan sinyal ke mikrokontroler melalui HC-12 dan secara otomatis alarm akan berbunyi sebagai peringatan akan terjadi gempa. Dari hasil pengukuran dan analisa data menunjukkan bahwa jaringan sensor nirkabel yang telah dibangun dapat membaca aktifitas gempa bumi, selanjutnya IoT tersebut akan dapat bekerja dalam waktu yang lama dan data yang diterima tidak ada noise sama sekali. Kata Kunci : Arificial Inteligent, Mikrokntroler, Sensor dan Transduser, Visual Basic 6.0, Wireless Sensor Network