E-MONITORING HARGA SEMBAKO PADA DINAS PERDAGANGAN DAN PERINDUSTRIAN KABUPATEN MUSI BANYUASIN - syah, Juan (JURNAL INFORMANIKA, 2018)
Sembako merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat. Pemantuaan harga sembako di kawasan Musi Banyuasin dilakukan oleh Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Musi Banyuasin. Pemantauan mengenai harga pasaran sembako dilakukan secara langsung, kemudian hasil pemantauan tersebut akan dilaporkan ke pemerintah pusat. Biasanya, Jika terjadinya fluktuasi harga sembako maka akan diberitakan oleh media informasi. Penyebaran informasi yang demikian mengakibatkan kurang efisiennya penerimaan informasi bagi masyarakat. Masyarakat kebanyakan tidak mengetahui harga pasaran dari sembako. Padahal pemantauan terhadap kondisi harga sembako ini dapat berguna bagi masyarakat agar mereka mampu memenejemen pengeluaran untuk kebutuhan mereka. Oleh karena itu peneliti berminat untuk membangun suatu sistem pemantauan harga pasaran sembako yang memanfaatkan teknologi internet berupa website. Sistem tersebut yaitu â€œE-monitoring Harga Sembako Pada Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Musi Banyuasinâ€. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode V-model sebagai metode pengembangan sistemnya. Metode perancangan program yang digambarkan dengan Unified Modelling Language (UML) serta dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan adanya sistem ini akan memudahkan penduduk dalam mengetahui harga pasar sembako. Kata Kunci : E-Monitoring, Sembako, V-Model