“SISTEM INFORMASI KEPENDUDUKAN SEBAGAI BAGIAN DARI SISTEM E-GOVERNMENT BERBASIS WEB : STUDI KASUS KANTOR KELURAHAN AIR ITAM” - LILI INDAH SARI; ELLYA HELMUD; WISHNU ARIBOWO PROBONEGORO; SIXA DAMINI (JURNAL INFORMANIKA, 2020)
Kantor Kelurahan Air Itam merupakan salah satu Kantor Kelurahan yang ada di Kecamatan Bukit Intan Kota Pagkalpinang yang merupakan bagian dari sistem kepemerintahan yang berhubungan langsung dengan publik. Dengan perkembangan teknologi yang ada Kelurahan Air Itam dapat di buatkan suatu sistem yang dapat membantu pekerjaan, agar lebih cepat dan akurat dalam memberikan informasi dan melayani penduduk di karenakan pengolahan data masih dalam bentuk pembukuan atau arsip sehingga sering terjadi kesalahan bahkan ada arsip yang hilang atau rusak karena terlalu banyak arsip yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi kependudukan dengan berbasis website sehingga dapat meningkatkan kualitas sistem yang ada sebelumnya, dapat mengolah data secara lebih efektif dan efisen serta dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada penduduk Kelurahan Air Itam. Metodologi yang di gunakan dalam sistem ini menggunakan metodologi waterfall dan menggunakan Tools seperti HTML, PHP, PhpMyAdmin, MySql, XAMPP, Adobe Dreamweaver. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi kependudukan berbasis website yang dapat memberikan informasi yang lebih tepat, akurat dan cepat dan meningkatkan kinerja proses pelayanan bagi penduduk Kelurahan Air Itam. Kata Kunci : Sistem Informasi Kependudukan, Sistem Berbasis Website, Waterfall