TUTORIAL PEMBELAJARAN RAMBU LALU LINTAS UNTUK ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK (TK) BERBASIS MULTIMEDIA - Prasetyo, Ekkal (JURNAL INFORMANIKA, 2018)
Rambu lalu lintas merupakan sistem pengendali lalu lintas yang berfungsi mengatur lalu lintas dan melindungi pengendara agar aman dan selamat sampai tujuan. Jika ada pengendara yang sudah mengerti tentang rambu-rambu lalu lintas akan tetapi masih melakukan pelanggaran, maka kemungkinan besar tingkat kesadarannya akan disiplin berlalu lintas masih kurang. Oleh karena itu, pengetahuan dan kesadaran akan disiplin berlalu lintas harus ditanamkan sejak dini dengan cara menanamkannya kepada anak-anak dengan harapan akan menimbulkan rasa disiplin dan kesadaran akan peraturan yang berlaku, salah satunya yaitu dalam hal disiplin berlalu lintas. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan aplikasi pembelajaran rambu-rambu lalu lintas berbasis multimedia yang menampilkan animasi dan simulasi interaktif untuk dapat memudahkan anak-anak dan meningkatkan minat anak-anak dalam memahami rambu-rambu lalu lintas. Aplikasi ini akan menampilkan animasi pengenalan karakter, animasi dan simulasi dari materi yang dibahas dan pada tiap materi terdapat 15 latihan soal. Aplikasi ini dibangun dengan pemrograman Action script 2.0 menggunakan software Adobe flash professional CS6 sebagai pembuatan animasi, Adobe photoshop CS5 sebagai pengolah grafik, dan Audio editor master sebagai pengolah audio. Aplikasi ini dikemas dalam bentuk Compact Disk (CD) interaktif. Kata kunci: Multimedia, Flash, Rambu Lalu Lintas.