MINIATUR JEMURAN PINTAR BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN MODEL NODEMCU ESP2886 DAN SENSOR HUJAN - DESTI ARINI (JURNAL INFORMANIKA, 2019)
Indonesia termasuk kedalam iklim tropis, dimana iklim tropis ini memiliki dua musi yaitu musim kemarau dan musim hujan. Pada musim kemarau tentunya tidak terdapat kendala bagi ibu-ibu dalam hal menjemur pakaian, namun sangat bermasalah ketika musim penghujan tiba. Karena itu akan bermasalah bagi ibu-ibu yang bekerja diluar rumah (wanita karir). Mereka tidak dapat menghindari pakaian yang terjemur diluar rumah mengalami kebasahan, dan seperti biasa jika pakaian yang telah basah tersebut akan mengalami bau apek jika tidak dilakukan pencucian ulang kembali dan ini membutuhkan proses yang lama. Untuk itulah penulis mencoba merancang Miniatur Jemuran Pintar Berbasis Arduino Uno Dengan Model nodemCU esp2886 dan sensor hujan. Adapun sensor hujan yang digunakan tipe hujan tergolong hujan gerimis, sedang dan lebat. Penelitian ini penulis mencoba menggunakan miniatur jemuran pintar dengan dibantu aplikasi ini penulis dapat melakukan perintah sesuai yang kita inginkan melalui media sms, dimana setiap langkah yang dilakukan aplikasi jemuran akan terbaca melalui media sms. Selain itu juga aplikasi ini dapat diperintah dari jarak jauh sesuai dengan keinginan kita selain dibantu oleh sensor hujan. Dari penelitian ini dapat diaplikasikan secara nyata dalam kehidupan sehari-hari dengan menggunakan penambahan pada daya listrik yang menggunakan tiga fase. Kata Kunci : nodem CU eps2886, sensor hujan, miniatur.