APLIKASI PENGOLAHAN DATA AKADEMIK SEKOLAH DASAR NEGERI 29 DESA DARMO - Herlinda Kusmiati (JURNAL INFORMANIKA, 2021)
Pengolahan data akademik yang dimiliki belum terintegrasi dengan baik. Semua pengolahan data akademik sudah dilakukan secara terkomputerisasi, namun masih sebatas penggunaan aplikasi Microsoft Excel dan Microsoft Word serta penyimpanan data yang masih berupa file (xls dan doc). Aplikasi Microsoft Excel digunakan oleh staf Tata Usaha dalam mengelolah data siswa (siswa baru, siswa berhenti, siswa lulus). Aplikasi Microsoft Word digunakan oleh staf Tata Usaha dalam pembuatan laporan. Hal ini dirasakan kurang efektif, dimana staf Tata Usaha mengalami kesulitan saat pembuatan laporan. Dalam pembuatan laporan staf tata usaha harus memindahkan data-data yang telah direkap/disimpan pada file excel kedalam Microsoft word sehingga pembuatan laporan membutuhkan waktu 1-2 hari. Penyimpanan data yang masih berupa file excel dan word yang tersimpan di komputer tata usaha menyebabkan rentan akan kehilangan data/data rentan akan terkena virus. Dengan adanya aplikasi ini dapat mempermudah dalam pengolahan data akademik yang saling terintegrasi serta tersedianya media penyimpanan data berupa database sehingga data dapat lebih terorganisir dan mengurangi resiko akan kehilangan data. Aplikasi ini dibangun menggunakan metode Rapid Aplication development(RAD). Kata kunci —Aplikasi Pengolah Data, akademik, siswa