APLIKASI SIMPAN PINJAM PADA KOPERASI PT. TELKOM PALEMBANG (KOPEGTEL) MENGGUNAKAN METODE BERORIENTASI OBJEK DENGAN PENDEKATAN UNIFIED APPROACH (UA) - ADE PUTRA; NOVRI HADINATA (JURNAL INFORMANIKA, 2019)
Peranan koperasi sangat membantu dalam perkembangan perekonomian, baik perusahaan maupun individu pada perusahaan itu sendiri atau organisasi. Koperasi Simpan Pinjam PT. Telkom Palembang (Kopegtel) merupakan sebuah koperasi yang bergerak di bidang simpan pinjam yang di peruntukan kepada anggotanya. Guna mengikuti peranan perkembangan teknologi serta mengatasi kendala yang ada selama ini dibutuhkan suatu sistem / Aplikasi untuk mengelola data simpan pinjam dari anggota koperasi PT. Telkom Palembang, dimana selama ini proses pengolahan data simpan pinjam masih dilakukan dengan pencatatan dengan menggunakan Ms. Excel, hal ini dapat menghambat manajemen dalam menjalankan manajemen simpan pinjam mengingat jumlah anggota yang terus bertambah, maka peneliti akan membangun sebuah aplikasi simpan pinjam PT. Telkom Palembang (Kopegtel) dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan untuk database penyimpanan dengan menggunkaan MySQL, dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah dalam pengolahan data simpan pinjam koperasi PT. Telkom Palembang (Kopegtel) serta mempermudah dalam memperoleh informasi yang akurat dan cepat. KataKunci : Aplikasi, Koperasi, Simpan Pinjam, PHP dan MySQL.