AUDIT SISTEM INFORMASI PELAYANAN PDAM (SIPL-PDAM) MENGGUNAKAN ITIL VERSION 3 DOMAIN SERVICE TRANSITION DAN SERVICE OPERATION - KAR NADI; ARMAN SYAH (JURNAL INFORMANIKA, 2020)
PT. Tirta Musi Palembang merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang pelayanan, dimana setiap perusahaan harus memiliki sistem sebagai pendukung dalam pelayanan. Sistem Informasi Pelayanan PDAM (SIPL – PDAM) merupakan salah satu sistem pendukung didalam pelayanan yang ada di PDAM. Sistem informasi ini mulai dijalankan pada tahun 2008, sebelumnya pada tahun 2006 PDAM menggunakan aplikasi Fox Pro. Di penelitian ini peneliti melakukan audit pada SIPL-PDAM, dimana audit ini menggunakan kerangka kerja ITIL version 3 domain service operation dan service transiition. Tujuan audit ini, untuk memberikan hasil audit dari tingkat kematangan (maturity level) terhadap layanan yang dimiliki dan rekomendasi penerapan berdasarkan panduan service operation dan service transition. Hasil maturity yang didapat dalam penelitian ini berada dilevel 3 (defined) yaitu prosedur telah distandardisasikan, didokumentasikan, serta dikomunikasikan melalui pelatihan. Namun, implementasinya diserahkan pada setiap individu, sehingga kemungkinan besar penyimpangan tidak dapat dideteksi. Kata Kunci: Audit, ITIL version 3, domain service operation dan service transition.