APLIKASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA PADA SEKOLAH DASAR NEGERI 152 PALEMBANG BERBASIS DESKTOP - Oktafiani, Dewi (JURNAL INFORMANIKA, 2018)
Sekolah Dasar Negeri 152 Palembang adalah salah satu Sekolah yang menggunakan komputer sebagai alat bantu untuk mengolah data-data nilai siswa seperti penilaian keaktifan siswa dalam pelajaran, nilai tugas, dan nilai-nilai hasil ujian semester ganjil dan semester genap. Pengolahan data nilai siswa pada Sekolah Dasar Negeri 152 Palembang selama ini masih ditulis langsung oleh guru masing-masing kelas. Pengolahan data tersebut masih menggunakan metode penulisan dan penjumlahan nilai secara manual dengan menggunakan kalkulator, sehingga sering mengalami kesalahan dalam penulisan dan penjumlahan nilai siswa serta perhitungan nilainya memerlukan waktu yang lama dikarenakan jumlah siswa yang banyak, satu kelas itu terdiri dari 45 siswa sehingga hal ini tidak memungkinkan untuk mengolah data yang cepat. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan membuat Aplikasi Pengolahan Data Nilai Siswa pada Sekolah Dasar Negeri 152 Palembang Berbasis Desktop menggunakan visual basic 6.0 dan Microsoft Access sebagai databasenya. Dengan adanya aplikasi pengolahan data nilai siswa, maka pengolahan nilai dapat dilakukan secara terkomputerisasi sehingga lebih efisien dan efektif, serta data nilai akan aman tersimpan didalam aplikasi ini. Kata kunci : Pengolahan Data Nilai, Visual Basic 6.0 dan Database Access.