PENERAPAN METODE CROSS SELLING PADA APLIKASI WEB CRAWLER E-COMMERCE - IRMAN EFFENDY (JURNAL INFORMANIKA, 2019)
Perkembangan e-commerce di tanah air saat ini sudah semakin pesat, membuat persaingan harga dan kualitas semakin ketat. Sejak beberapa tahun belakangan ini indonesia mulai diramaikan dengan kemunculan perusahaan e-commerce baru, tidak hanya pemain lokal, e-commerce di indonesia juga diramaikan pemain asing. Dengan persaingan yang begitu ketat, mereka menggunakan berbagai cara dan metode untuk menarik pelanggan dan meningkatkan omset penjualan. Adapun metode yang sering digunakan yaitu metode cross selling. Metode Cross Selling yaitu seni menjual produk atau jasa A untuk kemudian bisa menjual B, C dan D. Dengan banyak persaingan antar e-commerce, konsumenpun semakin bingung dalam memilih bahkan membandingkan antara website e-commerce satu dengan lainnya. Konsumenpun membutuhkan banyak waktu untuk mencari barang dengan penawaran terbaik. Untuk itu dibutuhkan juga website e-commerce yang dapat membandingkan penawaran dari beberapa website e-commerce menggunakan teknologi crawling untuk mengumpulkan data dari beberapa website e-commerce. Hasil penelitian ini adalah aplikasi berbasis web crawler, yang memberikan informasi tentang produk-produk fashion (pakaian) yang dijual oleh 2 (dua) website e-commerce yang diteliti. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL. Kata Kunci : e-commerce, crawler, Cross Selling, PHP dan database MySQL