PERANCANGAN PROTOYPE PRESENSI MAHASISWA UNIVERSITAS BINA DARMA BERBASIS WEB - M. Soekarno Putra (JURNAL INFORMANIKA, 2021)
Presensi mahasiswa pada setiap perkuliahan adalah hal yang penting, dikarenakan presensi mahasiswa adalah salah satu penilaian untuk menentukan lulus atau tidaknya mahasiswa dalam mengambil mata kuliah. Pada Universitas Bina Darma presensi mahasiswa masih dilakukan dengan cara manual yaitu sebagian dosen masih menggunakan kertas dan microsoft exel untuk menyimpan data presensi mahasiswa pada setiap perkuliahan. Permasalahan dari sistem manual tersebut yaitu sering terjadi kesalahan dosen dalam menghitung total presensi mahasiswa di akhir semester. Untuk mengatasi kendala tersebut maka diperlukan suatu sistem berbasis web yang akan menyimpan data presensi mahasiswa di setiap perkuliahan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan metode library research. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan prototype presensi mahasiswa yang terdiri dari rancangan use case diagram, rancangan database dan rancangan interface. Kata Kunci: Desain, Prototype,, Presensi, Berbasis Web.