PENGEMBANGAN SISTEM PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA - Sur yanto; DEFI PUJIANTO (JURNAL INFORMANIKA, 2019)
Saat ini perkembangan teknologi informasi sangat berpengaruh penting dalam pengembangan sistem pembelajaran, salah satunya adalah teknologi dibidang multimedia. Teknologi multimedia menjadi suatu alat yang sangat dibutuhkan untuk proses pembelajaran. Pemakaian teks, gambar, audio, video, dan animasi dalam pembelajaran membantu peserta didik untuk cepat memahami materi pembelajaran. Multimedia juga menyediakan peluang bagi pendidik untuk mengembangkan metode pembelajaran sehingga memperoleh hasil yang maksimal. AMIK AKMI Baturaja adalah perguruan tinggi komputer yang belum sepenuhnya memanfaatkan tenologi informasi dalam pembelajarannya, khususnya dibidang Multimedia. Untuk itulah peneliti melakukan penelitian ini guna pengembangan pembelajaran di Kampus AMIK AKMI Baturaja. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran Berbasis Multimedia di AMIK AKMI Baturaja yang bisa menjadi pendorong prestasi belajar Mahasiswa. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian study literatur, observasi, kuesioner, dan wawancara. Metode pengembangan Medianya menggunakan MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahap yaitu concept (analisis kebutuhan), design (perancangan), material collecting (pengumpulan materi), assembly (pembuatan), testing (pengujian), dan distribution (distribusi). Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pembelajaran berbasis multimedia yang disajikan dalam bentuk e-learning. Media ini diharapkan memberikan pengaruh yang positif dalam meningkatkan prestasi dan kemandirian belajar Mahasiswa. Kata kunci : Pembelajaran, MDLC, Multimedia, E-Learning, Mahasiswa