IMPLEMENTASI APLIKASI PEMBELAJARAN KAMUS INGGRIS-ARAB-INDONESIA PADA TPA ALJIHAD DAN ALFALAH PALEMBANG BERBASIS ANDROID - SLAMET WIDODO; A. BAHRI JONI M; AHYAR SUPANI; IND ARTO; NUR ADILA (JURNAL INFORMANIKA, 2019)
Manusia diciptkan Tuhan Yang Maha Esa dengan bermacam-macam suku bangsa dan bahasa yang berbeda-beda. Salah satu permasalahan dalam berkomunikasi adalah karena jenis dan macam Bahasa yang berbeda-beda. Pada sistem pelajaran anak-anak dibawah 12 tahun yaitu pada TPA(Taman Pendidikan Agama) di Indonesia berkembang sangat cepat dan pesat sekali keinginan anak-anak dan orang tua untuk memberikan pendidikan bahasa Inggris,Arab dan Indonesia. Fenomena yang terjadi pada proses pembelajaran ini adalah cara pengajar dan guru dengan cara Melakukan tutorial dengan membaca dan menulis secara manual sehingga terkesan lambat dan kurang menarik. Saat ini masih banyak yang kurang menguasai bahasa Inggris dan bahasa Arab yang mungkin dikarenakan banyaknya kosakata dan kamus yang berukuran besar dan tebal yang sulit untuk dibawa kemana-mana dan penggunaannya yang cukup lama. Metode Pembelajaran manual seperti itu terjadi di TPA ALJIHAD dan ALFALAH Palembang. Dari permasalahan tesrsebut dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pengguna dalam mencari arti kosakata sebagai pengganti buku atau kamus yang mudah dibawa kemanapun dan kapanpun. Salah satu aplikasi tersebut adalah aplikasi Kamus Bahasa Indonesia-Inggris-Arab yang berbasis Android. Tujuan utama dari aplikasi kamus bahasa Indonesia-Inggris-Arab ini adalah membantu pengguna yang ingin mempelajari bahasa Indonesia, Inggris dan Arab serta membantu pengguna dalam menemukan terjemahan dalam bahasa Indonesia, Inggris maupun bahasa Arab secara cepat. Kata kunci : TPA(Taman Pendidikan Agama), Aplikasi, Kosakata , Android