Pengembangan Bahan Ajar Mata Palajaran Pendidikan Agama Islam Berbentuk Modul Dengan Model Borg Dan Gall Terhadap Siswa Kelas Xi Semester Ganjil Di SMA Negeri 2 Situbondo Tahun Pelajaran 2015/2016 - Lukman Nul Hakim (Nusantara Journal of Islamic Studies, 2020)
Abstrak Penelitian pengembangan ini dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar mata pelajaran PAI berupa model borg and gall. Dalam bentuk modul baik untuk siswa atau pegangan guru sekaligus untuk mengetahui sejauh mana efektifitas dari modul tersebut. Pengembangan bahan ajar ini menggunakan langkah-langkah pengembangan model pengembangan dengan desain R & D dari Borg dan Gall memiliki tujuan untuk mengembangkan sekaligus memvalidasi produk. Adapun beberapa tahapan pengembangan model tersebut adalah sebagai berikut : (1) penelitian dan pengumpulan informasi, (2) perencanaan, (3) pengembangan produk, (4) uji lapangan awal, (5) revisi produk utama, (6) uji lapangan lanjut, (7) revisi produk operasional, (8) uji lapangan operasional, (9) uji lapangan akhir dan (10) diseminasi dan implementasi. Namun dalam penelitian tesis dan desertasi Borg and Gall menyarankan untuk membatasi penelitian dalam skala kecil. Data yang akan diuraikan berikut ini meliputi, (1) data uji coba ahli materi, (2) data uji coba ahli media, (3) data uji coba ahli bahasa, (4) data uji coba perorangan, (5) data uji coba kelompok kecil, (6) data uji coba lapangan yang diperoleh dari satu guru mata pelajaran pendidikan agama islam dan 34 siswa (7) hasil belajar siswa dengan menggunakan produk pengembangan bahan ajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang berupa modul dengan model borg and gall, untuk mengetahui tingkat keefektifan terhadap bahan ajar berupa modul yang diterapkan menunjukkan perbedaan yang signifikan antara skor sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar berupa modul yang baru. Kata kunci Bahan Ajar, PAI, Modul Model Borg and Gall.